SPORT e alimentazione: il ruolo dei CEREALI
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SPORT e alimentazione: il ruolo dei CEREALI

Vero toccasana per la nostra salute, l’attività sportiva costante svetta da sempre in testa alla classifica dei buoni propositi che tutti noi ci ritroviamo a stilare all’inizio di ogni nuovo anno, sapendo bene quanto lo sport sia necessario non solo per smaltire i chili di troppo ma anche per mantenere uno stato di salute ottimale a breve e a lungo termine, a livello sia fisico che mentale.

Se avete vinto la pigrizia e vi siete finalmente decisi all’acquisto di un abbonamento in palestra o all’iscrizione a quel corso di tennis da tempo procrastinato e vi sentite carichi e ben motivati a non cedere alla prima difficoltà, è bene sapere però che un allenamento adeguato, per quanto fondamentale, da solo non è sufficiente a centrare gli obiettivi prefissati.

Considerati come due aspetti strettamente connessi fra loro, sport e alimentazione sono parimenti degni di attenzione: per non vanificare i nostri sforzi e trarre il meglio dal nostro allenamento, di pari passo all’impegno fisico occorre anche seguire uno stile alimentare corretto ed equilibrato.

Avendo già approfondito l’importanza dei legumi quali alleati nello sport, è arrivato  dunque il momento di scoprire insieme il ruolo fondamentale che giocano i cereali nella dieta degli sportivi.

Il ruolo dei cerealinell’ alimentazione sportiva

Straordinaria e completa fonte di energia, i cereali dovrebbero essere centrali nella nostra nutrizione. Un alimento che dopo essere stato messo un po’ in ombra da alcune popolari diete iperproteiche in auge negli anni passati, è tornato ad essere molto raccomandato dai nutrizionisti per il suo prezioso apporto di carboidrati, macronutriente da cui provengono circa il 50% delle calorie necessarie all’uomo per compiere le sue normali attività quotidiane.1

Un contributo che diventa imprescindibile soprattutto per chi pratica attività fisica: in quanto principali nutrienti a fornire un apporto di energia ai muscoli, l’assunzione di carboidrati nell’alimentazione pre-allenamento ha un forte impatto sulle performance. Favorendo un rifornimento di energia a lento rilascio rappresentano inoltre ciò di cui gli sportivi hanno più bisogno. Il loro consumo (preferibilmente sotto forma di carboidrati integrali) associato a proteine e a una modesta quantità di grassi (come frutta secca e semi oleosi) in un unico pasto evita di fatto l’improvviso innalzamento del livello di zuccheri nel sangue (cosiddetto picchi glicemici) garantendo una quota energetica meglio distribuibile nel corso dell’allenamento.2

Insalata di farro con pomodoro, erbette e olive - Cibo salutare

I migliori cereali per gli sportivi

Oltre che per i carboidrati, non bisogna dimenticare i cereali costituiscono una fonte importante di energia grazie al loro ingente contenuto di fibre, vitamine e minerali. Un patrimonio prezioso che fa sì che il loro consumo abituale, anche dopo l’allenamento, offra grandi benefici a chi si dedica regolarmente all’attività fisica di tipo aerobico come a chi pratica sport di resistenza.

Ecco quali sono i cereali più consigliati nell’alimentazione sportiva3

  • Orzo – con effetti benefici sul fegato, responsabile dell’elasticità dei nostri muscoli e della buona funzionalità dei legamenti, aiuta a combattere la stanchezza post allenamento e a prevenire le infiammazioni causate dagli sforzi intensi.
  • Farro – considerato il “grano della salute”, grazie alla sua ricchezza di fibre e nutrienti come sodio, potassio e ferro fornisce molta energia ed è ideale per aumentare la massa muscolare.
  • Grano saraceno – grazie al suo elevato tenore proteico contribuisce a tenere alte le difese immunitarie e a garantire prestazioni eccellenti migliorando anche la funzionalità dei reni, vere “batterie” del nostro organismo.
  • Quinoa – pseudo cereale imparentato con gli spinaci, è molto amato dagli sportivi per il suo effetto energizzante dovuto alla sua buona quota di minerali e vitamine (magnesio, vitamina C e vitamina E)
  • Miglio – raccomandatissimo agli sportivi per le sue proprietà anti infiammatorie e alcalinizzanti, rilassa milza e pancreas contribuendo a sciogliere la muscolatura di tutto il corpo e a conferire vigore a gambe e braccia.

Ben consapevoli di quanto un adeguato movimento, unito all’attenzione verso un sano nutrimento sia la strada giusta per raggiungere e mantenere il nostro benessere psicofisico, noi di Pedon abbiamo cercato di favorire il consumo dei cereali rendendolo invitante e facilmente fruibile anche per chi pratica attività fisica.

Ottima soluzione per consentire anche a chi ama praticare sport un pasto veloce, vario e nutriente a base di cereali o di cereali e legumi, l’apporto di carboidrati complessi, fibre e minerali offerti dalla nostra linea I Salvaminuti. Qui si spazia dai Cereali classici –  come Farro e Orzo alle Zuppe e Minestre – fra cui Cereali e Lenticchie – dagli allegri Mix per Insalate  come quelli a base di Bulgur, Quinoa o il Farro Mix arricchito con semi di zucca – ai super fantasiosi Risotti Alternativi (così chiamati perché si preparano come un risotto pur nell’assenza di riso!) come Cereali e Piselli o Miglio e Lenticchie. Preziosi alleati della forma fisica, anche i provvidenziali Senza Glutine – come Cereali antichi o Mais e Quinoa – nonché i generosissimi cereali potenziati del segmento Rich In, in cui capeggia il talentuoso Farro Integrale.

Bibliografia

  1. “I carboidrati negli alimenti: tabelle nutrizionali” Scienzavegetariana.it da Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Tabelle di Composizione degli Alimenti, Source scienzavegetariana.it
  2. “I cereali che non devono mancare sulla tavola degli sportivi”-  David Lloyd Blog di Fitness Nutrizione Famiglia,  Source blog.davidlloyd.it
  3. “I cereali degli sportivi” Macrolibrarsi  Alternativa Naturale – Michela Montagner diplomata Guida alla Terapia Alimentare presso l’Accademia Italiana Fitness in Nutrizione per lo sport, Source macrolibrarsi.it