Come usare il MEAL PREP: idee e consigli pratici
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Come usare il MEAL PREP: idee e consigli pratici

Arte di organizzare i vari pasti della settimana pianificando in anticipo quello che metteremo in tavola dal lunedì alla domenica, il meal prep (termine inglese che significa preparazione dei pasti) è un metodo di preparazione anticipata del cibo concentrata in un unico momento che, considerato smart, economico e anti-stress, sta facendo sempre più proseliti.

Uno strumento di pianificazione familiare e domestica che consente di ottimizzare i tempi da dedicare alla cucina, risparmiare denaro, ridurre gli sprechi e variare l’alimentazione che può rivelarsi utile un po’ per tutti, ma che si fa più che mai strategico in coincidenza della diffusione degli stili alimentari flexitariani (anche detti “vegetariani flessibili”) che, dopo aver spopolato negli States stanno definitivamente prendendo piede anche in Italia.

Diretti discendenti della filosofia del mangiar sano e pulito, prediligono di fatto un consumo di alimenti vegetali (verdure, legumi e cereali) prevalente su quelli di origine animale, i quali vengono consumati in modo occasionale seppur non escludente. Un trend salutista senza essere estremista, che però comporta inevitabilmente un po’ più di tempo da dedicare alla cucina, in modo tale da poter variare l’alimentazione con gusti diversi e riuscire a bilanciare adeguatamente tutte le sostanze benefiche per la nostra salute.

Scopriamo dunque praticamente cos’è il meal prep settimanale e come può aiutarci a rispettare una dieta sana ed equilibrata senza per questo costringerci a passare troppo tempo ai fornelli.

Come può aiutare il Meal Prep settimanale

A livello pratico il meal prep consiste nel dedicare qualche ora del proprio tempo libero, generalmente durante il week end, alla preparazione dei pasti base da consumare nel corso della settimana lavorativa in modo da averli belli pronti e passare meno tempo in cucina quando si è presi da mille impegni o si torna a casa stanchi e affamati.

Un’abitudine che a prima vista potrebbe sembrare impegnativa e limitante (chi ha voglia di sottrarre ore di svago e distensione al sabato e alla domenica per mettersi ai fornelli?) ma che, una volta che si è presa la mano, apporta sicuramente più benefici che oneri.

Ecco i principali vantaggi del meal prep:

  • Fa risparmiare tempo – Quando si lavora tutto il giorno, una volta tornati a casa, si ha anche voglia di ritagliarsi uno spazio per se stessi e per la propria famiglia e il tempo da dedicare alla cucina può essere davvero risicato: avvantaggiarsi con pasti già preparati in precedenza può rivelarsi un buon espediente per ridurre il superlavoro fra le mura domestiche;
  • Aiuta a mangiare più sano – Se non si ha molto tempo per cucinare si rischia di eccedere con alcuni alimenti non sempre benefici per la salute (pasta, pizza, insaccati, zuccheri, dolci, formaggi). In un buon meal prep c’è invece spazio per tutti i micro e macronutrienti necessari: dalle fibre di frutta e verdura alle proteine vegetali dei legumi, dai carboidrati complessi dei cereali ai sughi più freschi;
  • Fa risparmiare denaro – Altro innegabile vantaggio del meal prep, quello di farci evitare di andare al supermercato tutti i giorni, abitudine che permette una spesa più ragionata e mirata a tutto beneficio del portafoglio;
  • Aiuta la dieta – Pianificare cosa mangiare durante tutta la settimana faciliterà chi ha deciso di seguire una dieta ipocalorica, visto che ci si deve alimentare con quello che già c’è nel frigo a discapito di tentazioni e sgarri alimentari.

Come organizzare un meal prep facile e veloce

Per poter avvantaggiarsi appieno della pianificazione strategica dei pasti settimanali organizzando un meal prep sano, efficiente e senza stress, evitando di cadere nella monotonia di pranzi e cene sempre uguali o di consumare sempre e solo cibi congelati, si rende necessario seguire questi 5 step:

  1. Prima di imbarcarvi all’organizzazione del meal prep consultate il planning dei vostri impegni e, in base a questo, stilate un menu settimanale decidendo i cibi che tendenzialmente volete consumare giorno per giorno;
  2. Procedete annotando quello che avete già a disposizione nel frigo e nel freezer e, su questa base, fate una lista della spesa progettando come intendete utilizzare ogni ingrediente, cercando di utilizzare anche i piccoli avanzi in modo da impedire gli sprechi;
  3. Assicuratevi di avere in cucina un numero sufficiente di barattoli e contenitori puliti di varie misure così da poter agevolmente razionalizzare le porzioni;
  4. Ordinate tutti gli ingredienti necessari sul piano di lavoro in funzione di ciò che vi accingete a preparare: vi aiuterà a restare concentrati sull’obiettivo senza perdite di tempo e dispersioni di energie;
  5. Decidete il menù partendo dalle verdure: essendo prodotti freschi non devono andare a male e, a beneficio della nostra salute, vanno sempre consumate in abbondanza!
Meal Prep Int

Meal prep: idee pratiche per renderlo sano ed efficace

Tenendo presente alcune semplici regole riguardanti la conservazione degli alimenti e aiutandoci con prodotti già pronti di alta qualità, il tempo che dedichiamo alla preparazione del meal prep sarà ampiamente ricompensato: durante la settimana non ci sarà niente da cucinare da zero, ma avremo solo da scongelare, scaldare, completare velocemente la cottura o assemblare le varie pietanze da mettere in tavola.

Ecco cosa occorre tener presente per facilitare al massimo la preparazione del vostro meal prep:

  • Le verdure andrebbero cotte in gran quantità (al forno, grigliate o al vapore) e poi conservate in frigorifero in modo da disporre di diversi contorni per tutti i giorni della settimana
  • Se amate la pasta e non potete farne a meno, potete preparare i condimenti anticipatamente, divisi in porzioni e riposti nel frigo o nel congelatore a seconda del tempo di conservazione previsto.
  • Visto che conservare la pasta già cotta senza che diventi colla non sarà impresa facile, prevedere in sostituzione piatti di cereali (riso, farro, orzo e tanti altri) si dimostrerà una scelta salutare e fantasiosa. Da consumarsi sia caldi che freddi, sono una soluzione fra le più versatili per un meal preap che non intenda compromettere salute, gusto e forma fisica. Una volta cotti in gran quantità, raffreddateli subito con acqua corrente per abbassare la temperatura, scolateli bene e riponeteli nel frigo!
  • Uova e formaggi possono far parte del meal prep a patto che il consumo previsto non sia troppo frequente. Se le uova, una volta cotte, possono essere lasciate in frigo solo un paio di giorni, i formaggi potranno essere consumati gli ultimi giorni della settimana, visto che sono fra le cose che si conservano più a lungo;
  • Se seguite un regime alimentare flessibile che predilige le “soluzioni vegetali” rispetto a quelle animali, carne e pesce andrebbero consumati sporadicamente. Ricordate comunque che la carne può essere cotta e conservata in frigo fino a 3 giorni (o messa in freezer già porzionata), mentre il pesce nel frigorifero non si mantiene per più di due giorni;
  • Riguardo a legumi e cereali, un’ottima soluzione time saving nella preparazione del nostro meal prep settimanale può essere quella di consumarli già pronti, in associazione con i pasti pazientemente cucinati: in questo modo non rischieremo di farci scoraggiare da un’eccessiva quantità di cibo da preparare in anticipo, né di dover rinunciare ad alimenti che, insieme alle verdure, grazie alle loro innumerevoli proprietà nutrizionali sono riconosciuti come i prodotti più healthy nella nostra dieta.

Esperti nel campo dei legumi, cereali e semi, noi di Pedon ci presentiamo come un brand di riferimento affidabile per chi vuole consumare questa categoria di prodotti senza perdere troppo tempo in cucina, offrendo un modo innovativo di inserirli nella dieta quotidiana anche per i consumatori sedotti dalla praticità del meal prep.

Trasformando alimenti tradizionali in proposte originali da collocare facilmente nelle nuove abitudini alimentari quotidiane, teniamo di fatto in gran considerazione la categoria dei flexitariani, quali consumatori consapevoli il cui stile di vita si basa su una dieta mediterranea evoluta che predilige le “soluzioni vegetali” riducendo il consumo di carne a favore delle proteine vegetali. Una gamma di prodotti in linea con il mood Pedon, che non sono solo gustosi e salutari ma anche time saving e facilmente fruibili, vale a dire pienamente coerenti con gli stili di vita flessibili del nostro tempo.

Come i Salvaminuti, i quali, grazie alla loro rapidità di cottura (sono pronti in soli 10 minuti!) e alle lodevoli caratteristiche nutrizionali possono rivelarsi un ottimo alleato nella strategia alimentare che punta a cambiare menù ogni giorno senza dover passare ore in cucina né penalizzare linea e salute. Legumi e cereali super-versatili pronti in un batter d’occhio da gustare soli o combinati fra loro per un pasto ancor più completo e salutare: c’è da giurarci che saranno fra i piatti più acclamati del vostro meal preap settimanale! Fra questi, meritano una menzione speciale l’energetico Mix di legumi e cereali per zuppe e minestre d’eccezione e il Miglio e Lenticchie con semi di lino da risottare, quale perfetto comfort food da preparare e tirare fuori al momento opportuno.

Ricchi delle stesse proprietà ma senza bisogno di cottura, i prodotti della nostra linea I Pronti, composta da legumi e cereali cotti a vapore senza conservanti e con la sola aggiunta di un filo di olio extravergine i quali, oltre ad essere gustati da soli possono rappresentare una soluzione ideale per accompagnare e completare i piatti precedentemente cucinati nel meal prep. Da mettere nel piatto gustandoli in tutta la loro sana e preziosa bontà: pregevoli da soli nella referenza Legumi (come Misto Legumi, Ceci e Lenticchie) e in quella Cereali (come Bulgur e Quinoa e 7 Cereali), potenziati nel segmento Mix che li vuole complici (Lenticchie e Cereali Antichi o Ceci e Farro Integrale) o esaltati nel più recente Mix con Verdure (come Quinoa e Piselli con Mais e Carote) per fare il pieno di gusto, salute e sostenibilità.

Bibliografia

  1. “Meal Preap: Che cosa è? Esempi e idee”, Cr_eative – mangiapositivo.com, Source mangiapositivo.com
  2. “Meal prep: come organizzare in anticipo i pasti della settimana”, Giorgia Di Sabatino – La Cucina Italiana, Source lacucinaitaliana.it
  3. “Come organizzare un meal prep facile e senza stress” – Ricette al Volo, Source ricettealvolo.it
  4. “Meal prep, ovvero l’arte di pianificare in cucina”, Laura Castoldi –  I Buoni Sani, sani buoni!,  Source ibuonisani.it