SONNO o SON DESTO? I SEGRETI per un RIPOSO di QUALITÀ
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SONNO o SON DESTO? I SEGRETI per un RIPOSO di QUALITÀ

Il polline è già nell’aria e i timidi raggi di sole annunciano l’imminenza della stagione più attesa: un periodo dell’anno in cui la natura si risveglia ma aumentano anche le necessità di ristabilire l’equilibrio sonno veglia, visto che è proprio questo passaggio a far al nostro corpo le maggiori difficoltà a produrre melatonina, l’ormone che gestisce il ritmo del nostro riposo.1 Un mood che fa da perfetta cornice alla Giornata Mondiale del Sonno del 18 marzo, celebrata ogni anno proprio per promuovere la consapevolezza dell’importanza del sonno di qualità.

A proposito di sonno…sapevate che il segreto per un buon riposo spesso si nasconde dietro una corretta alimentazione? E che una dieta ricca di cereali e legumi rende più facile dormire bene e, di conseguenza, essere più carichi di energie durante la giornata?

Scopriamo come questi alimenti possono favorire un sonno di qualità sia nei bambini che negli adulti e perché non dovremmo mai farceli mancare in questa stagione.

Sonno e alimentazione: linee guida dei nutrizionisti

Processo indispensabile alla vita, il sonno occupa circa un terzo della nostra esistenza ed è necessario sia per il recupero fisico che per il benessere mentale, con un bisogno più elevato nell’infanzia. Alcune persone sono tuttavia vittime di un sonno leggero e di scarsa qualità: un processo che alla lunga, a parte compromettere le attività giornaliere, può provocare dei seri danni alla salute.

Sebbene le cause dell’insonnia siano molteplici, gli esperti sono concordi nel ritenere che, oltre ad attenersi ad alcune norme comportamentali, per favorire una corretta igiene del sonno occorre seguire alcuni suggerimenti nutrizionali, visto che è stata dimostrata una diretta correlazione tra alcuni alimenti, tempi di addormentamento e durata media del sonno2.

I CIBI CHE PERMETTONO DI AVERE UNA BUONA QUALITÀ DEL SONNO3

Fra le regole generali suggerite, quella di evitare di consumare pasti serali abbondanti e cibi che richiedono tempi di digestione molto lunghi (come quelli ricchi di grassi) e di privilegiare metodi di cottura semplici e naturali senza aggiunte di conservanti.

Per quanto riguarda i cibi che permettono di avere una buona qualità del sonno e che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola, i nutrizionisti consigliano di:

  • Prediligere pane, pasta, riso, farro, avena e altri tipi di carboidrati complessi, privilegiando quelli integrali per il loro apporto di magnesio. Numerosi studi scientifici confermano come un’integrazione giornaliera di questo minerale possa avere un effetto benefico nella gestione dei disturbi del sonno.4
  • Consumare legumi, fra cui fagioli lenticchie fave e soia, dalle 2 alle 4 volte a settimana: combinandoli con i cereali si possono ottenere dei piatti gustosi e super salutari. Un’accoppiata vincente che, aiutandoci a gestire bene le nostre energie durante il giorno, favorisce anche sonni profondi e ristoratori durante la notte.
Piatto di quinoa con verdure

CIBI CHE FAVORISCONO IL SONNO NEI BAMBINI4

Secondo il SIPPS, Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale, il 35-40% dei bambini soffre di problemi legati al sonno durante la crescita e, anche in questa fase, i nutrizionisti sono concordi nel ritenere che il buon riposo sia strettamente connesso con l’alimentazione.

Ecco qualche suggerimento alimentare per i genitori elaborato nell’ambito del Progetto Nutripiatto:

  • Le proteine di carne e pesce possono avere un effetto eccitante nei più piccoli: meglio quindi inserirle a mezzogiorno preferendo pasta, riso e cereali, con aggiunta di legumi prima di coricarsi in quanto più leggeri facili da digerire;
  • Sì anche al triptofano per dormire bene: l’aminoacido precursore della serotonina, l’ormone che favorisce la tranquillità è contenuto in latte, yogurt, riso, orzo, legumi, mandorle e pinoli;
  • Da non sottovalutare la vitamina B6 che permetterebbe la secrezione di melatonina6: dunque semaforo verde a latte, riso, orzo, carni bianche e banane.

Noi di Pedon sappiamo quanto sia difficile conciliare i mille impegni del quotidiano con la necessità di garantire un’alimentazione sana ed equilibrata a tutta la famiglia, anche attraverso la scelta di alimenti che possano favorire un sonno di qualità a bambini e ragazzi. Un’esigenza senz’altro facilitata da I pronti, la nostra linea di legumi e cereali senza conservanti a base di ingredienti 100% naturali che, oltre a essere buoni e sani, si prestano a essere consumati come piatto unico per una cena nutriente ma facilmente digeribile, pronto in tempo record perché senza necessità di cottura. Oltre ai Legumi, perfetti per insalate, zuppe e contorni (come Ceci, Misto Legumi e Lenticchie) e i Cereali quali invitanti alternative a pasta e riso (Farro, Bulgur e Quinoa, 7 Cereali), ci vengono in soccorso i briosi Mix di Legumi e Cereali (come Ceci e Farro Integrale e Lenticchie e Cereali Antichi) e i più recenti Mix con Verdure dal verdissimo pack (Quinoa e Piselli con mais e carote e Farro e Fagioli con piselli e carote).

Bibliografia

  1. “Aprile dolce dormire. Curiosità sul riposo in primavera”, Farbed – Medicina innovativa e sistemi di riposo,  Source farbed.it
  2. “Disturbi del sonno. Cosa mangiare per favorire il sonno” My personal Trainer.it – Dott.ssa Laura Diana Biologa Nutrizionista, Source my-personaltrainer.it
  3.  “Alimentazione per insonnia: i cibi che conciliano il sonno” Educazione Nutrizionale Grana Padano (Progetto di divulgazione dell’alimentazione equilibrata del Consorzio di tutela del Formaggio DOP) – Dott.ssa Laura Iorio Medico specializzato in Scienze dell’Alimentazione, Source educazionenutrizionale.granapadano.it
  4. “Disturbi del sonno: perché il magnesio può aiutarci a dormire meglio” Pharmanutra-Ricerca e innovazione per il benessere, Abbasi B, et al. The effect of magnesium supplementation on primary insomnia in elderly: A double-blind placebo-controlled clinical trial, Source pharmanutra.it
  5. “Cereali, legumi e tisane favoriscono il sonno nei bambini” DottNet – Piattaforma multimediale di informazione scientifica dedicata a medici, farmacisti e operatori sanitari, Dott. Giuseppe Di Mauro Presidente SIPPS (Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale) Source dottnet.it
  6. “Vitamina B6: i benefici” Macrolibrarsi Alternativa naturale – Dott.ssa Romina Rossi Giornalista e Naturopata, Source macrolibrarsi.it